v. tr. d.
I. Préparer la bouillie.
●(1942) VALLsup 23a. Préparer la bouillie en mêlant le lait et la farine, tr. «Batrouza L[éon].»
II. sens fig.
(1) Cochonner, torchonner, bâcler (un travail).
●(1911) BUAZperrot 395. ne ra neuze nemet batrosât e labour. ●(1942) VALLsup 23a. batrouza, ober batrouz L[éon], tr. «au fig. mal faire, bacler un travail.» ●34b. Cochonner un travail, tr. «batrouza(t) L[éon].»
(2) Salir, faire des cochonneries.
●(1986) CCBR 163. (Brieg) mod al héô ni batouzèt tou n dôn, tr. «elle aurait sali toute la toiture.»
►absol.
●(1986) CCBR 163. (Brieg) a dioul da vatouza, tr. «et attention de cochonner.»
(3) Éclabousser.
●(1986) CCBR 171. (Brieg) lèc'h vi a lônèd batouza, tr. «où les animaux s'abreuvaient en éclaboussant l'eau.»