Devri

diservij .2

diservij .2

m. –où

I. (à table)

(1) Dessert, action de desservir la table.

(1633) Nom 66a. Tragemata, mensæ secundæ, bellaria : dessert de table : diseruig taul.

(1659) SCger 41a. dessert, tr. «diseruich.» ●(1728) Resurrection 1837. Goude an diseruig.

(1904) DBFV 57b. diservij, m. pl. eu, tr. «desserte.»

(2) Dessert, derniers mets servis à table.

(1732) GReg 277b. Dessert, le dernier service qu'on met sur les tables, tr. «Diservich

(1857) HTB 103. epad meren (…) Laket a oa an diservich ha na oa bet c'hoaz gir a bez a oat e gortoz a berz an tad.

(1982) TKRH 23. seizh pladad kig ha seizh pladad diservijoù.

(3) Ce que l'on ôte de la table.

(1732) GReg 277b. Desserte, ce que l'on ôte de dessus la table, tr. «An diservich

II.

(1) Action de servir qqn.

(1575) M 507-508. Bezaff purifiet, ne galles quet cret henn, / Goude drouc diseruyg, nemet dre Pynigenn, tr. «Tu ne peux être purifié, crois-le, / Après avoir mal démérité, que par la pénitence.»

(2) Mauvais service rendu à qqn.

(1732) GReg 277b. Desservice, mauvais office qu'on rend à quelqu'un, tr. «diservich

(3) Desserte (d'une cure, etc.).

(1732) GReg 277b. Desserte, l'action de desservir un Benefice, une Charge, tr. «an diservich

Ce site utilise des cookies pour son fonctionnement.En savoir plus...