v.
I. V. tr. d.
(1) Mettre en tas, amasser.
●(1752) PEll 113. Calsa ou Calza, tr. «Amasser ensemble, amonceler, mettre en monceau, faire un tout de plusieurs parties. C'est proprement mettre en bloc. ●(1732) GReg 313b. Entasser des mottes écaubuées, tr. «Calsa. calsa marr. pr. calset.»
●(1909) BROU 210. (Eusa) Amonceler, tr. «Kálza On dit aussi : Kalzadenna.»
►absol.
●(1870) FHB 283/171a. Mont a reas d'he voarem da galza.
(2) Couper les mottes.
●(1960) EVBF I 335. kalzou, Plougonvelin (kalza, couper les mottes).
(3) Récolter au râteau du goémon-épave pour le mettre en tas.
●(1987) GOEM 47. A Porspoder l'action de récolter les algues avec les râteaux de grève se nomme kalza. Ailleurs, dalc'ha. ●112 il faut ramener au sec le goémon que les vagues brassent et rebrassent. Cette action porte le nom de kalza bijin à Porspoder, de dalc'ha bijin à Plougerneau.
II. V. intr. spécial. Brûler des mottes et des herbes pour faire des cendres.
●(1876) TDE.BF 316a. kalza, v. n., tr. «Brûler des mottes et des herbes pour faire des cendres.»