m. –ed
(1) (ichtyonymie) Morue.
●(1633) Nom 43b. Asellus salitus : laboredean : mouluë : moru, morü glas.
●(1659) SCger 80b. molue, tr. «molu, moluet.» ●(1732) GReg 640a. Morue, poisson de mer, tr. «Moru. p. morued. molu. p. molued.»
●(1934) BRUS 256. De la morue, tr. «moru.»
(2) Moru glas : morue fraîche.
●(1633) Nom 43b. Asellus salitus : laboredean : mouluë : moru, morü glas.
●(1732) GReg 640b. Moruë blanche, tr. «Moru glas.» ●(1744) L'Arm 246a. De la moruë (...) Blanche, tr. «Moluë Glass.»
●(1856) VNA 25. de la Morue verte, tr. «Moru glaz.»
(3) Moru sec'h : morue sèche.
●(1856) VNA 25. de la morue sèche, tr. «Moru séh.»
(4) plais. Moru Menez-Are : bœuf salé et fumé.
●(1732) GReg 840b. Du beuf salé, & fumé, à la mode de Leon, tr. «Bévin saësonn. (burlesqement ils l'appellent : moru menez are.»
●(19--) DGES.hy 16. "Allez là où on sèche et fume du boeuf, moru Menez Are (Grégoire, 1734 (sic))". ●(1994) BOUE 135. Ils [= bœufs] étaient également abattus pour leur viande. Celle-ci, pénétrée de sel, était ensuite mise dans la saumure entre 6 à 10 semaines, avant d'être fumée longtemps. Elle ne devait pas être très appréciée si l'on en croit Grégoire de Rostrenen qui la désigne sous le vocable de moru menez are, morue des Monts d'Arrée. ●182. Prononcé Menez Arret à Kerlouan. "Du boeuf salé et fumé (connu à Saint-Hernin). Bevin saeson; burlesquement (sic) ils l'appellent : moru menez are" (Grégoire de Rostrenen).