m. cf. –où papouilh
(1) Pâtée, barbotage.
●(1928) DIHU 203/73. Patouill (s. m.) bled, brenn ha deur keijet eit rein d'er loñned. ●(1982) PBLS 112. (Langoned) patouilh grus, tr. «mélange de son et d'eau pour les bêtes.»
(2) Barbotage.
●(1865) LZBt Gouere 6. Goude diou heur a batouil.
(3) Patouilh-forn : écouvillon.
●(1732) GReg 320a. Écouvillon, instrument avec lequel on nettëie le four, quand la braise en est ôtée, tr. «Patouilh. p. patouilhou.»
●(1876) TDE.BF 499a. Patouill, s. m., tr. «Ecouvillon de four.»
●(1929) MKRN 99. eur patouilh-forn, tr. «un écouvillon de four.» ●(1982) PBLS 240. (Sant-Servez-Kallag) patouilh, tr. «torchon mouillé (pour nettoyer le four chaud).»