adj.
I. (en plt de qqn)
(1) Qui aime les mets délicats.
●(1659) SCger 72b. leche plat, tr. «pitouill.» ●(1732) GReg 261a. Delicat, qui a le goût delicat, friand, tr. «pitouilh. (...) tud pitouilh.» ●437a. Friand, friande, qui aime les morceaux délicats & bien assaisonnez, tr. «pitouilh.»
●(1866) LZBt Gouere 163. Ne oa ket hon-nez ann amzer da vean figuz na pitouil. ●(1876) TDE.BF 519a. Pitouill (les L mouillées), adj., tr. «Friand, lèche-plat, difficile pour la nourriture.»
●(1931) VALL 195a. Délicat, tr. «pitouilh L[éon].» ●(1982) PBLS 177. (Sant-Servez-Kallag) pitouilh, tr. «qui mange du bout des doigts.»
(2) Douillet.
●(1732) GReg 305a. Douillet, ette, qui ne peut souffrir aucune incommodité, tr. «pitouilh.»
●(1876) TDE.BF 519a. Pitouill (les L mouillées), adj., tr. «douillet, parlant des personnes.» ●(1890) MOA 225a. Douillet, (Parlant des personnes), tr. «pitouill.»
II. (en plt de qqc.)
(1) (en plt d'un mets) Exquis.
●(1876) TDE.BF 519a. Pitouill (les L mouillées), adj., tr. «exquis, parlant des mets.»
(2) (en plt d'un travail) Délicat à faire, qui prend du temps.
●(1980) LLMM 210/259. Ul labour pitouilh a-walc'h oa hennezh. ●(1982) TKRH 168. Ar c'harotez-se 'oa pitouilh-tre da c'hwennat. ●(2001) GWEKO 7. A ! sell aze eun tamm labour bitoul, stouvañ ar pez toull-ze. ●bitoul : gand pasianted.