f. –où (cuisine) Sauce au beurre fondu pour la bouillie.
●(1732) GReg 847a. Sauce pour manger de la bouillie ; comme miel, beurre fondu, lait au beurre roux, &c. que l'on met en un creux au milieu de la bassinée de bouillie, tr. «Soubinell. soubinell yod.» ●(1744) L'Arm 349b. Sauce, tr. «Soubineêll.. leu.»
●(1876) TDE.BF 581a. Soubinell, s. f., tr. «Ce mot, dérivé de souba, tremper, se dit d'un trou que l'on fait dans la bouillie et dans lequel trou on met à fondre un morceau de beurre salé. On y trempe chaque cuillérée de de bouillie.»
●(1931) VALL 75b. beurre fondu où l'on trempe la bouillie, tr. «soubienell (yod) f.» ●(1934) BRUS 230. De la sauce, tr. «soubinel.»